網吧電腦為什么沒有硬盤?網吧電腦沒有硬盤是怎么運行的?

原創 jingccj  2019-04-12 15:23:04  閱讀 186 次 評論 0 條

現在絕大數網吧的電腦都是沒有硬盤的,不少用戶會說“如果電腦中沒有硬盤,那么電腦是怎么運行的?”,關于這個話題,裝機之家來幫大家科普一下。

其實,不是所有網吧電腦都沒有硬盤,一般小型網吧不好說,但大型正規網吧的電腦應該都是使用的是無盤技術,也就是電腦沒有硬盤,借助的是一種“無盤”技術。硬盤作為電腦核心硬件,如果沒有硬盤的網吧電腦怎么能運行呢?下面且聽小編一一道來。

首先,小型網吧因為資金和技術條件限制,采購的電腦可能會是不同品牌、不同配置,網速可能也會有限,所以一般不會采用無盤技術,而是每臺電腦都配有硬盤或固態硬盤。實際體驗效果可能略差。

但是對于大型網吧而言,大型網吧或連鎖網吧則非常正規,電腦更新非常及時,基本都是同批次、同型號、同品牌。這對于使用無盤技術非常有利,并且無盤技術有利于管理、節省成本,并且體驗還比普通有硬盤電腦更好,主要是有技術優勢。

所謂網吧無盤技術就是,在網吧內電腦都是沒有硬盤,采用光纖聯接組成局域網,電腦的啟動都是通過網吧內網絡服務器來啟動,這樣的網絡就是無盤網絡。也就是說這樣的網吧他們的電腦系統其實是由網吧服務器和網吧無盤電腦組成的。

網吧內電腦的啟動、工作過程簡單說是這樣工作的:

網吧內無盤網絡電腦的網卡基本都是千兆網卡,都配有網絡啟動芯片,當網吧內電腦以網絡(LAN)方式啟動時,它會向服務器發出啟動請求信號.。服務器收到后,根據不同的機制,向無盤網吧電腦發送啟動數據,無盤網吧電腦下載完啟動數據后,系統控制權由啟動芯片(Boot ROM)轉到內存中的某些特定區域,并引導操作系統,完成網吧無盤電腦的啟動運行。

所以,網吧使用無盤系統類似于服務器開了無數個虛擬機,虛擬機彼此相互獨立,但公用一個存儲,既然是虛擬機副本,除了編號不一樣其他都一模一樣,自然系統也只需要安裝一份就可以了,只要主機(服務器)更新,分機(客戶機)就全部更新完成!

使用無盤技術的網吧電腦還有以下幾個優點:

1.易于維護和管理。網吧電腦因為無硬盤,所以不怕隨意關機或人為破壞,也不怕感染病毒,因為關機后在開機會自動還原。可以實現無人值守和零維護。

2.速度快。網吧內采用專業服務器,可以采用高速磁盤陣列,加上大內存,大緩存,高速CPU,以及千兆光纖和千兆路由和交換機等。所以響應速度極高,網吧內無盤電腦性能大幅提升。

3.節省資金。因為無硬盤電腦不需要配置硬盤,節約的資金可以用到CPU或顯卡上,效果會更好。

4.服務器內容豐富。有很多游戲,游戲公司會專門針對網吧電腦進行優化。

本文地址:http://www.aokbvg.tw/post/1189.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 jingccj 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?